この香り
2011年04月02日 この香り はコメントを受け付けていません
イタリアンパセリではありません。
これは・・・・
よもぎです。
くさ抜きをしながら、よもぎは残しました。
いなか育ちの私は、幼い頃土手でよもぎを摘むのをよく手伝っていました。母が作る草餅は、あんこが入っていて蓬の香りがぷーんとして焼いて食べると、ホントに美味しかった!!
あっという間にぺろり。
んー、ん。手で摘まんで蓬をもみもみ、懐かしいー香。
そう言えば、おままごとにも使っていた。(笑)
沢蟹取ったり、近所の子達と山へ登って栗拾いしたり、けっこうあの頃は野人だったな。
今、山に登ろうとすると熊との遭遇だもの。大変なことだよね。