ブルーベリーグミ(ゼリー)

2011年04月16日 | コメントをどうぞ

◇材料

辻製菓専門学校の教授に、ご指導いただいたレシピです。
ブルーベリーの香りがとても強く感じられ、食感も楽しめます。おすすめです!

・ブルーベリーピューレ・・・500g
・砂糖・・・625g(75g+550g)
・ペクチン・・・15g
・水飴・・・200g
・クエン酸・・・8g
・水・・・12ml

(さらに…)

ブルーベリージャム

2011年03月17日 | コメントをどうぞ

◇材料(ジャム約500グラム分)

・ブルーベリー(生果又は冷凍)・・・500g
・砂糖・・・150g
・ブランディ(他の蒸留酒でも可)・・・10g

注)上記の材料配分は標準的なものです。使用するブルーベリーの糖度・酸味により完成品の味が変わります。いろいろな配分をお試しになり、ご自分に合ったお好みの味を発見してください。(調理時間約30~40分程度)

(さらに…)


Top