ブルーベリージャム

2011年03月17日 | コメントをどうぞ

◇材料(ジャム約500グラム分)

・ブルーベリー(生果又は冷凍)・・・500g
・砂糖・・・150g
・ブランディ(他の蒸留酒でも可)・・・10g

注)上記の材料配分は標準的なものです。使用するブルーベリーの糖度・酸味により完成品の味が変わります。いろいろな配分をお試しになり、ご自分に合ったお好みの味を発見してください。(調理時間約30~40分程度)


◇作り方

1.ブルーベリーをさっと水で洗います。(冷凍の場合はそのまま)

2.水気を切らないで、そのままステンレス又はホーローの鍋に入れ、弱火にかけます。

3.ふつふつと沸騰してきたら、砂糖・レモン果汁・酒を入れて、火を少し強めます。(砂糖は2、3回に分けて入れて下さい)

4.中火で焦がさないように、煮詰めます。アクがでてきますから、取り除きます。

5.15~25分くらい煮詰めて、出来上がりです。ソースのようなゆるい状態から、ねっとりしたジャムまで、煮詰めの程度はお好みです。好みの固さにして下さい。ただし、加熱中にジャムの固さにすると、冷めるとより固くなりますので、とろとろしたところで火を止めます。

6.熱い状態のジャムを、煮沸したビンなどの容器に入れ密封して完成です。

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