ブルーベリーグミ(ゼリー)

2011年04月16日 | コメントをどうぞ

◇材料

辻製菓専門学校の教授に、ご指導いただいたレシピです。
ブルーベリーの香りがとても強く感じられ、食感も楽しめます。おすすめです!

・ブルーベリーピューレ・・・500g
・砂糖・・・625g(75g+550g)
・ペクチン・・・15g
・水飴・・・200g
・クエン酸・・・8g
・水・・・12ml


◇作り方

1.ブルーベリーのピューレ500gを鍋に入れ、その中に75gの砂糖と15gのペクチンをよく混ぜたものを加える。

2.上記1.を泡立て器でよく混ぜて、火にかけ1分程沸騰させる。(ペクチンを良く溶かすため)

3.加熱したまま、水飴200gと砂糖550gを加える。水飴は一気に加え、砂糖は4~5回に分けて加える。
加えている最中も絶えず泡立て器で混ぜ続ける。

4.糖度が78~80Brix度になったら火を止め、12mlの湯で溶かしたクエン酸を加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。(糖度計が必要→舌で判断しても良い?)

5.ベーキングシートを敷いた型の中に素早く流し込む。(型の大きさ21cm×15.5cmのものを4台使用→あるもので工夫しましょう)

6.冷えれば、適当な大きさに包丁で切り、全面に粗めのグラニュー糖を塗す。

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